Программа DREAM

Программа DREAM — Drug Resource Enhancement against AIDS and Malnutrition — это программа лечения СПИДа, основанная Общиной святого Эгидия в 2002 году. В настоящий момент в рамках программы работают 42 центра лечения и 20 современных лабораторий в 10 странах Африки. Главные принципы программы — бесплатная помощь, высшее качество диагностики и лечения (соответсвующее общемировым стандартам) и доступность для всех.
Программа DREAM — это результат мечты. Мечты остановить эпидемию ВИЧ-инфекции на африканском континенте. Потому что ВИЧ можно лечить. При правильном лечении человек с ВИЧ-инфекцией чувствует себя так же хорошо, как и здоровый. 97-98% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми, если женщина проходит лечение во время беременности.
Благодаря работе Общины в Африке, более 300 000 человек получили бесплатное лечение в программе DREAM, и более 62 500 детей родились здоровыми от больных матерей!
Официальный сайт программы DREAM: http://dream.santegidio.org

Рассказывает Дина, врач-педиатр из Москвы, побывавшая в Мозамбике в 2013 году:

Итак, человек приходит лечиться в центр. Это уже большой шаг — для многих до сих пор диагноз СПИД означает смертный приговор. Некоторые приходят уже зная диагноз, например, беременные женщины из женских консультаций. Некоторые давно плохо себя чувствуют. Также пациентам всегда рекомендуют приходить вместе с семьей — делать тесты им тоже.
Таким образом, первым делом пациенту делают тесты на ВИЧ. Это очень непростой момент. Результаты готовы уже через 10 минут, и с человеком сразу разговаривает координатор центра — о том, что ВИЧ можно и нужно лечить.

DSCF0653
Дальше делаются уже более подробные анализы крови. Как мы уже писали, высшее качество диагностики — один из главных принципов DREAM. Это то, на чем нельзя экономить. Например, во всем Мозамбике только в лабораториях DREAM определяют ‘вирусную нагрузку’ — количество вируса в крови — важнейший показатель необходимости начала лечения и его эффективности. И на протяжении лечения пациентам достаточно часто приходится сдавать анализы — это то, чем принципиально отличается подход программы DREAM от государственной системы, где лечение фактически проводят ‘вслепую’.

На пациента заводится ‘история болезни’ — в компьютере и на бумаге. Кроме результатов анализов там еще много данных о человеке — кем работает, какая у него семья, какой дом, сколько добираться до центра.

DSCN1348

Каждый визит пациента начинается в ‘pre-consulta’ — там активисты измеряют рост и вес пациента, давление, температуру. Вес, а для детей и рост — очень важные показатели эффективности лечения! Очень многие пациенты в начале лечения весят 35 — 40 килограмм, а потом поправляются.

По результатам анализов и состоянию пациента врач решает, нужно ли начинать лечение, так называемую ВААРТ — высокоактивную антиретровирусную терапию. На первой консультации врач много объясняет пациенту про лечение — да, здесь все бесплатно. Лекарства вы тоже можете получить бесплатно, и даже продукты. Очень важно принимать лекарства всегда в одно и тоже время, какое время вам удобно?

Активисты также много рассказывают новым пациентам о том, как проходит лечение, как принимать лекарства. А главное — почему надо лечиться. Активисты практически все ВИЧ-инфицированы, и очень часто они открыто говорят: ‘у меня тоже ВИЧ, но я хорошо себя чувствую, у меня здоровые дети, потому что я всегда принимаю лекарства’. Для того, чтобы человек не забывал про лекарства, придумывают много важных мелочей, например, класть по 2 таблетки на каждый день в прозрачный пакетик.

После консультации врача пациент как раз идет получать лекарства в аптеку. Там ему еще раз объясняют, как их принимать. На пакетиках с таблетками нарисовано, в какое время суток их пить. При каждом посещении человек приносит упаковку от лекарств с оставшимися таблетками, и работники центра контролируют, насколько аккуратно пациент лечится. Если пациент часто пропускает прием лекарств — активисты еще раз с ним разговаривают — столько, сколько нужно, чтобы человек хорошо лечился.

Первые полгода терапии, а также при низком весе — пациенты еще получают продовольственную помощь. Правда, достаточно скромную — сейчас на складе есть только мука из сои. Иногда бывает еще что-то. Еще пациенты получают фильтры для воды и москитные сетки — это тоже важно, чтобы хорошо себя чувствовать. Во время ожидания приема у врача для пациентов иногда организуются небольшие лекции про здоровье и гигиену, а молодых матерей учат готовить каши для детей.

В начале терапии консультации и анализы крови назначают очень часто — раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц. Но уже через некоторое время пациент, если все идет хорошо, просто приходит за лекарствами раз в месяц, а к врачу и сдавать анализы — раз в 3 месяца. А в остальное время человек живет полноценной жизнью, работает, принимает лекарства 2 раза в день и практически ничем не отличается от здоровых.

 

Подробнее на английском и других языках — http://dream.santegidio.org/homep.asp

 DSCF0579

 

Реклама